Efeito agudo do exercício físico aeróbio de diferentes intensidades na proliferação linfocitária de adultos - Amanda Archeleiga Guedes; Beatriz Augusta Pozzolo; Vanessa Ferrari da Fonseca; Debora Sales Silva Coutinho; Fabiola Iagher; Anderson Zampier Ulbrich (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O exercício físico gera um desvio da homeostase e a reorganização das respostas de diversos sistemas, entre eles o sistema imune. A resposta aguda do sistema imune pode estar sujeita a mudanças de acordo com a intensidade do exercício praticado. O objetivo do estudo é observar a resposta da proliferação linfocitária à prática de sessões de exercício físico aeróbio de diferentes intensidades. Para tal, foram avaliados dez voluntários (23,50 ± 3,43 anos), que realizaram sessões de exercício aeróbio em bicicleta indoor nas intensidades moderada (40-59% da frequência cardíaca de reserva - FCr) e vigorosa (60-89% da FCr). Houve coleta de sangue venoso para análise da proliferação linfocitária antes (baseline) e após cada uma das sessões. A proliferação linfocitária foi estimulada através de Concanavalina A e mensurada através do ensaio de Alamar Blue® por análise fluorimétrica após 24h, 48h e 72h de cultivo. A análise estatística compreendeu comparações repetidas entre as diferentes sessões e o baseline por ANOVA two-way, considerando um p < 0,05. A sessão de exercício de intensidade vigorosa apresentou diminuição significativa da proliferação linfocitária basal de 21,96% (p = 0,011) em 24h, 37,46% (p = 0,001) em 48h e 27,61% (p = 0,005) em 72h quando comparada com o baseline. A sessão de exercício de intensidade moderada mostrou um aumento de 42,17% (p = 0,001), 36,89% (p = 0,011) e 30,84% (p = 0,001) para os mesmos tempos. Houve diferença significativa no delta de variação na comparação entre as intensidades (p < 0,005). A prática aguda de exercício físico aeróbio em intensidades moderada e vigorosa foi associada ao aumento e diminuição, respectivamente, da proliferação linfocitária de adultos.