Saúde para idosos LGBTI+: histórico de lutas, desafios e a contribuição do Serviço Social - Paloma Oliveira (SER Social)
O presente artigo discorre sobre a atenção em saúde para idosos LGBTI+, expondo as problemáticas que perpassam o trato da sexualidade e da diversidade sexual enquanto vetores importantes a serem considerados no seu processo saúde-doença. Para tal finalidade, o artigo traz o histórico de lutas para instituir, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais. Em seguida, problematiza a ausência de elaborações sobre o envelhecimento no âmbito da política, buscando desvelar os rebatimentos do déficit de uma atenção em saúde especializada para tais indivíduos. Ademais, apresenta dados do contexto de violências estruturais que vão singularizar o envelhecimento, provocando reflexões acerca do compromisso do Serviço Social enquanto profissão interligada às políticas públicas, construindo algumas provocações acerca da importância de consolidar o debate na prática.