纳米硒联合聚维酮碘对手术感染杀菌的效果 - 何晓娟; 罗学仕; 陈金莺; 余广超; 钟敬祥; 侯利环 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的负载多功能纳米硒聚维酮碘（PVP-I@Se）消毒剂对金黄色葡萄球菌（SA）、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌（MRSA）的杀菌效果，为皮肤手术部位消毒提供实验依据。方法实验分为PVP-I组（对照组）与PVP-I@Se组（实验组），两组的碘浓度梯度相同，分别为50、75、100、200和400 μg/mL，实验组硒浓度2 μg/mL，对照组不添加硒，比较两组不同的消毒液对SA、MRSA的消毒效果，检测指标包括最低抑菌浓度（MIC）和最低杀菌浓度（MBC）；碘浓度50 μg/mL时的最短杀菌时间；碘浓度200 μg/mL、400 μg/mL时的抑菌圈大小。结果对照组对SA、MRSA的MIC均为79.17 μg/mL、实验组分别为54.17和70.83 μg/mL。而对照组对SA、MRSA的MBC分别为129.17和150.00 μg/mL，实验组分别为70.83和87.50 μg/mL。碘浓度50 μg/mL时，对照组对SA、MRSA的最短杀菌时间为130 s、140 s，实验组分别为65 s、75 s。碘浓度200 μg/mL时，对照组对SA、MRSA的抑菌圈直径分别为7.67 mm、8.33 mm，实验组均为9.50 mm。碘浓度400 μg/mL时，对照组对SA、MRSA的抑菌圈直径分别为9.00 mm、9.33 mm，实验组分别为11.67 mm、12.00 mm。结论在聚维酮碘浓度为50、75、100、200和400 μg/mL时，分别加入浓度为2 μg/mL的硒，可增强其对SA、MRSA的杀菌效果、缩短作用时间。硒（SeNPs）加入PVP-I对SA、MRSA 的杀菌效果均有增效作用。但增敏效果SA较MRSA显著。MRSA的增效作用对碘浓度（400 μg/mL）需求较高。为临床精准选用消毒剂的浓度和作用时间，降低临床皮肤手术部位感染提供理论依据。