قياس الاداء المستدام لجامعة الكوفة باستعمال بطاقة الاداء المتوازن المستدام - كرار عبد الاله عزيز; علي جاسم Bakhit; إنعام محسن غدير; قيصر علي عبيد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى قياس وتقييم الاداء المستدام لجامعة الكوفة وفق مؤشرات بطاقة الاداء المتوازن المستدام، وبيان قدرتها على خدمة المجتمع من خلال مؤشرات الاداء الاجتماعية والبيئية . اذا يعتبر التوجه المستدام ضروري في بيئة الاعمال المعاصرة لما يعكس من وضوح الاهداف الاستراتيجية وادوار العمل للكوادر التدريسية والساندة في سبيل تحقيق خدمات تعليمية متميزة ذات جودة عالية ودعم القدرات الابداعية وتحقيق سمعة علمية رصينة لتكون الجامعة عنصر مهم لحاجة سوق العمل. اعتمد البحث على البيانات المالية وغير المالية للفترة (2017- 2018) وتم قياس النتائج وفق منهجية دراسة الحالة. بينت النتائج ان جامعة الكوفة قادرة على التحول من المنظور التشغيلي الى المنظور المستدام من خلال التركيز على المؤشرات الاجتماعية والبيئية وانها في اتجاه تحقيق الاداء المستدام لتعزيز جودة خدماتها. وجاءت توصيات البحث بضرورة اهتمام القيادات الجامعية بالعوامل البيئية والاجتماعية عند تبني ستراتيجيات التعليم العالي والبحث العلمي بالإضافة الى فتح نوافذ عمل متعددة مع السوق والمجتمع .