卒中防治科学传播发展现状与对策建议的研究进展 Research Progress on the Development Status and Countermeasures of Scientific Communication in Stroke Prevention and Treatment - 张熙1，李杨1，张鹏骞2，3 (ZHANG Xi1, LI Yang1, ZHANG Pengqian2,3 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
摘要： 卒中在我国已成为第一位死亡原因，是威胁我国国民健康的主要疾病之一。开展卒中防治的科学传播具有必要性和紧迫性。目前卒中防治科学传播还存在公众认知程度较低、医务工作者时间精力有限、科学传播能力和传播内容质量有待提升等问题。提高卒中防治科学传播人才队伍能力、创新传播方式、提升传播内容质量、因地施策、分对象进行有针对性的卒中防治、加强信息化建设是有效的对策建议。这些研究内容与发现有助于进一步提高卒中防治科学传播水平，为政府、医务工作者和相关部门开展卒中防治科学传播提供参考依据。