La iglesia del virrey - Iván Panduro Sáez (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El presente artículo analiza el templo de Los Desamparados de Lima dentro del discurso artístico y social del siglo XVII peruano. Se trata de una iglesia, hoy desaparecida, que se definió como un centro artístico y cultural de relevancia, y que tuvo como principal impulsor al virrey Pedro Antonio González de Castro, X conde de Lemos, y a su confesor, el jesuita Francisco del Castillo. Se analizan los trabajos de Manuel Escobar, quien dirigió las obras del templo entre 1669-1672 en paralelo a otras iglesias de importancia en Lima, cuestión clave en la arquitectura del templo. Por último, se ofrece un inventario inédito de la iglesia de los Desamparados antes de su demolición en 1938, documento de especial interés para la comunidad científica americana.