Klasifikasi Mutu Telur Burung Puyuh Berdasarkan Warna dan Tekstur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) dan Fusi Informasi - Arwin Datumaya Wahyudi Sumari; Putri Indah Mawarni; Arie Rachmad Syulistyo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kualitas produk merupakan faktor utama untuk menjamin keberlangsungan satu usaha peternakan. Perusahaan telur puyuh yang memiliki ribuan burung Puyuh seperti CV. NS Quail Farm mampu memproduksi ribuan telur dalam sehari karena seekor burung Puyuh mampu menghasilkan 250-300 butir telur per tahun. Penyeleksian ribuan telur-telur tersebut dilakukan secara tradisional oleh para pekerja peternakan sehingga kualitas telur-telur hasil seleksi bergantung pada perspektif masing-masing pekerja. Guna memperoleh telur hasil seleksi dengan kualitas yang sama, maka dibangun sebuah sistem pencitraan digital untuk pemilihan telur burung Puyuh berdasarkan fitur warna dan tekstur kulit telur menggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN) yang dikombinasikan dengan fusi informasi. 300 data citra telur burung Puyuh diolah menggunakan normalisasi Red, Green, Blue (RGB) dan Otsu thresholding guna memperoleh fitur warna dan fitur tekstur yang kemudian difusikan menjadi fitur terfusi tunggal sebagai masukan pengklasifikasi KNN. Dari hasil-hasil penelitian, disimpulkan bahwa sistem berhasil mengklasifikasikan mutu telur Baik, Sedang, dan Buruk dengan akurasi rata-rata sebesar 77,78%. Disamping itu, klasifikasi dengan fusi informasi mampu mengungguli klasifikasi tanpa fusi informasi sebesar 11,11% pada nilai  yang sama yakni 7 dan fusi informasi juga mampu mempercepat proses klasifikasi sebesar 0,22 detik dibandingkan terhadap klasifikasi tanpa fusi informasi.