肌瓣填充术治疗慢性脓胸 - 何天骐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
慢性脓胸的治疗基本原则是消除感染和消灭脓腔。胸腔切开引流术仅可促进消除感染,而消灭脓腔则需采用以下两类手术:①胸廓成形术:如胸膜外胸廓成形术,Schede胸膜内胸廓成形术,Heller胸膜内胸廓成形术,及由此发展的肌瓣填充术;②胸膜纤维层剥脱术;各手术均有优缺点,须按具体情况选用或合用。胸膜外胸廓成形术往往达不到彻底消灭残腔的目的。Schede手术破坏性很大,愈合后畸形特别严重,早已弃用。