الکتابة بين القرآن الکريم والکتاب المقدس: دراسة تحليلية مقارنة - د. خلف بدوى خلف العفدري (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يشکل تاريخ الکتابة وأدواتها وموادها جانبًا مهما في علم المکتبات، حيث تعد الکتابة من أهم وسائل نقل الأفکار، والعلوم، والمعرفة الإنسانية، والعقائد الدينية، ولقد اهتمت جميع الأديان بالکتابة، إذ انعکست عليها قدسية الدين نفسه، واعتبر الخط منذ البدء وسيلة لحفظ الکلام الإلهي، وتسعى هذه الدراسة إلى حصر ما جاء في القرآن الکريم، والکتاب المقدس من ألفاظ الکتابة، ومشتقاتها، وأدواتها، وموادها، ثم الوقوف على أدوات ومواد الکتابة المذکورة في القرآن الکريم، والکتاب المقدس، واستخدمت المنهج التحليلي المقارن، واقتضت طبيعة هذه الدراسة تقسيمها إلى مقدمة، وثلاثة مباحث، حيث تم في المبحث الأول توضيح مفهوم الکتابة، وتاريخها، وأهميتها، وأدواتها، وأخيرًا موادها، بينما تناول المبحث الثاني مکانة الکتابة في نظر الدين، وقد تضمن نقطتين هما: مکانة الکتابة في اليهودية والمسيحية، ومکانة الکتابة في الإسلام، ونقاش المبحث الثالث حصر وإحصاء للکتابة ومشتقاتها، وأدواتها، وموادها في القرآن الکريم والکتاب المقدس، ثم عرض لأهم المصطلحات المرتبطة بالکتابة الواردة في القرآن الکريم والکتاب المقدس، واختتمت بأهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، وتوصيات.