Caracterização do tratamento não-farmacológico de idosos portadores de hipertensão arterial - Célida Juliana de Oliveira; Thereza Maria Magalhães Moreira (Rev Rene)
Objetivou-se descrever o tratamento anti-hipertensivo não-farmacológico seguido por um grupo de idosos portadores de hipertensão na tentativa de subsidiar o cuidado de Enfermagem. Estudo descritivo transversal quantitativo, realizado junto a 54 idosos, de ambos os sexos, portadores de hipertensão. A coleta de dados se deu por fonte primária entre agosto e setembro de 2007. Verificou-se que 26% e 20% dos idosos relataram não controlar o consumo de sal e de gordura animal ou vegetal em sua dieta diária, respectivamente; poucos idosos assumiram o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas; 21 idosos referiram situações constantes de estresse e inabilidade em lidar com elas; 26 idosos relataram uso de fitomedicamentos; 64,8% relataram praticar atividades físicas regularmente. Concluiu-se que os idosos ainda sofrem com problemas relacionados à hipertensão, acarretando no aumento do risco de desenvolvimento de complicações decorrentes da doença, devendo o cuidado a essa população ser aprofundado pela enfermagem.