Sommes et chroniques castillanes du xive siècle. Une historiographie ignorée ? - Jean-Pierre Jardin (E-Spania)
Les trois textes dont nous proposons ici l’édition critique (Somme de vertueux désir, Chronique des rois et des empereurs, Sommaire ou chronique des rois d’Espagne de Pélage à Ferdinand IV) sont un échantillon représentatif des formes brèves de l’historiographie castillane du XIVe siècle. Mêlant de nombreuses sources très diverses, ces œuvres possèdent, en marge de l’historiographie royale « officielle », une originalité qui justifie amplement que l’on s’intéresse à elles.