Mortero a base de aglutinantes proteínicos y residuos minerales para elementos interiores = Mortar based on protein binders and mineral waste for interior elements - Darío Miguel López-León; María Isabel Prieto-Barrio; Alfonso Cobo-Escamilla (Anales de Edificación)
Para este trabajo se han realizado adaptaciones de las técnicas más destacadas en los antecedentes de tratamientos químicos e hidrotérmicos destinados a la extracción proteica para distintas fuentes derivadas de las faenas alimenticias, a gran escala actualmente; de las cuales se aprovecha las propiedades adherentes basadas principalmente en la queratina, compuesto orgánico con trazas mayores al 90% en plumaje y pelaje animal. Los cuales son procesados químicamente para obtener un aglutinante orgánico dosificado en cuatro mixturas A, B, C y D, en las cuales varía el porcentaje y origen del pegante como también la porción de los áridos minerales residuales pulverizados calcáreos (marmolina) y cerámicos (ladrillo) con los cuales, amasados a mano, se forma una pasta homogénea que se modela en moldes normados para proceder al cálculo de sus propiedades físicas tales como coeficiente de absorción de humedad ambiental, dureza superficial y resistencia mecánica máxima a esfuerzos de compresión y flexión.