Capacidad reproductiva de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en plantaciones de árboles de Navidad - Garilizbeth Ramírez-Martínez; Liliana Muñoz-Gutiérrez; J. Jesús Vargas-Hernández (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Pseudotsuga menziesii es una conífera sujeta a protección especial, las poblaciones son pequeñas y discontinuas, con individuos aislados y dominados por otras especies; sus áreas se consideran de alto valor genético para la conservación; económicamente importante en México debido a la alta demanda como árbol de Navidad por su color, aroma y capacidad de retención del follaje. Para el establecimiento de plantaciones comerciales se debe garantizar un abasto continuo de germoplasma en cantidad y calidad. El objetivo fue determinar las características reproductivas de conos y semillas de árboles juveniles de P. menziesii procedentes de ensayos de inducción floral en plantaciones de árboles de Navidad establecidas en Acoculco, Chignahuapan, Puebla. Se tomaron muestras de conos maduros en árboles que fueron tratados con AG4/7 y anillado en el tronco, de ellos, se formaron dos grupos con diferente número de muestras de conos, un grupo recibió polen y el otro no. Los datos se analizaron con los procedimientos UNIVARIATE y GLM en SAS y una prueba de comparación de medias con Tukey (p ≤ 0.05). La aplicación del AG4/7, en combinación con el anillado del tronco resultan ser tratamientos efectivos para la formación de estructuras reproductivas masculinas y femeninas, con mayor número semillas llenas y mayor eficiencia de semilla (1.54 y 2.94%). La polinización artificial incrementó la proporción de semillas llenas. Se recomienda aplicar AG4/7 para inducir floración temprana, incrementar la producción de conos y asistir con polinización para obtener mayor número de semillas y reducir el índice de endogamia.