Projet P-WAC - Amandine Renaud (Revue de Primatologie)
Du fait des activités anthropiques découlent des phénomènes écologiques dramatiques dans les forêts tropicales du Bassin du Congo, comme la disparition des grands singes, nos plus proches cousins, ainsi que l'altération de la biodiversité locale. Les populations locales dépendent de cet environnement, et voient également leur quotidien impacté par ces activités humaines. L'objectif de cette recherche est de décrire une approche fémino-centrée de nos plus proches cousins, lors de la mise en place d'un projet de conservation P-WAC. Cette étude, qui s'inscrit dans un travail multidisciplinaire, dont l'anthropologie et la primatologie, permettra de comprendre les interactions entre les grands singes et la communauté locale, dans une perspective féminine, communauté bien souvent négligée. La population sauvage des grands singes est en déclin constant du fait de la pression anthropique. Les grands singes ont vu leur nombre diminuer significativement depuis une trentaine d'années, et ils sont toujours aujourd'hui menacés de disparition du fait du braconnage et de la destruction de leur habitat. Le marché de viande de brousse conduit à une augmentation considérable du nombre de primates orphelins. En effet, les grands singes adultes sont fréquemment trouvés sur les étales du marché de viande, les individus enfants se retrouvant alors orphelins, sont placés dans les sanctuaires. P-WAC est un projet conservationniste qui vise à récupérer ces individus victimes du trafic illégal d'animaux de compagnie, afin de les réhabiliter à leur environnement naturel, et ce, avec le soutien de la population locale, en particulier la communauté féminine.