双嘧达莫对兔心肌缺血预处理心电生理效应的影响 - 陈筱潮 张旭明 伍 卫 周淑娴 张 燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察双嘧达莫对兔心肌缺血预处理心电生理效应的影响。方法: 采用新西兰兔建立心肌缺血-再灌注模 型,随机分为 4 组,其中 1 组为对照组,其余 3 组分别予以缺血预处理、双嘧达莫 0. 25 mg/kg 静脉注射和两者联合处理。应用 心脏程序电刺激技术测定心室电生理参数及心室颤动阈值。结果: 缺血预处理明显降低缺血-再灌注损伤后心室有效不应期 离散度、心室恢复时间离散度及双极心室电图 QT 间期离散度(分别为 15. 0 ms vs23. 6ms, P <0. 01, 10. 6ms vs 22. 1 ms, P < 0. 01, 13. 1 ms vs 22. 9 ms, P <0. 01) ,提高心室颤动阈值( 30. 8mA vs 20. 6 mA, P <0. 01) ,减少室颤发生; 联合应用双嘧达莫使 有效不应期的离散度进一步下降( 8. 8ms vs 15. 0ms, P <0. 05) ,心室颤动阈值进一步提高( 36. 4mA vs30. 8 mA, P <0. 05)。结 论: 缺血预处理增加心肌缺血-再灌注损伤后心室电稳定性,联合应用双嘧达莫可增强缺血预处理的效应。 主