中山医科大学附属第一医院产科优生优育研究动向 - 杨建波; 李大慈; 谢红宁; 朱 波; 游泽山; 孔秋英; 谭丽君; 周灿权; 李国梁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者综述我院产科近10 年来的研究动向, 包括:①产前诊断及宫内治疗方法, 实行羊膜腔穿刺和脐带穿刺对羊 水细胞及胎儿脐血进行分析, 以早期诊断及治疗一些先天性、遗传性和感染性疾病;②各种产前及产时监护手段的应用, 对了 解胎儿宫内发育, 早期发现胎儿宫内缺氧, 提高了对胎儿宫内情况诊断的准确性, 协助临床判断胎儿在宫内的安危, 为临床处 理提供一定的依据;③各种高危妊娠的监护和处理, 降低了围产期母婴的并发症和死亡率。