De la transparence à la « disparence » : le paradigme photographique contemporain - Muriel Berthou Crestey (Appareil)
De la transparence de la photographie à la photographie de la transparence, se joue l’avènement d’un nouveau paradigme contemporain. En conjuguant l’analyse du noème barthésien sous sa forme décomposée à une esthétique de la réception qui arrête le regard sur le médium habituellement traversé par celui-ci, il s’agit d’examiner le passage de la transparence à la disparence photographique, de l’image pensive (vitrine) à l’image réflexive (miroir).