Estrutura de propriedade e criação de valor em companhias brasileiras - Elenice de Lourdes Corrêa; Wendel Alex Castro Silva; Juliano Lima Pinheiro; Alfredo Alves de Oliveira Melo (Tourism & Management Studies)
O objetivo foi verificar se a estrutura de propriedade influencia na criação de valor e no risco das empresas brasileiras de capital aberto, entre 2005 e 2011, além de analisar os reflexos da crise de 2008 na estrutura dessas empresas. Os dados são secundários e trimestrais, do tipo série temporal e de corte (cross-section). É descritivo e quantitativo. Identificou-se uma tendência de queda nas concentrações de controle e de propriedade total. A estrutura de propriedade influenciou na criação de valor das empresas, mas não repercutiu no desempenho. Influenciou também a estrutura de capital, bem como o risco, o qual acarretou efeitos na criação de valor. Já o desempenho influenciou positivamente na criação de valor, visualizado pelo Q de Tobin. As variações, tendências e características das medidas de desempenho, risco e criação de valor, observadas nos períodos próximos ao da ocorrência da crise financeira global de 2008, são indícios de que essas variáveis tenham sido afetadas pela crise.