45 年恙螨与媒介恙螨传播恙虫病的基础研究 - 黎家灿; 郑小英; 奚志勇; 倪 宏; 张海红; 陈成福 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告作者等45 年来恙螨以及媒介恙螨传播恙虫病基础研究结果, 主要包括:①恙螨调查研究:种类的发现, 恙虫 病东方体的分离和检测, 媒介恙螨孳生地及其恙虫病流行;②恙螨生活史和实验生态研究:恙螨培育成功与生活史的实验, 恙 螨实验生态和恙虫病流行的预测预报;③恙螨传病机制及其控制恙虫病流行研究:恙虫病东方体阳性恙螨模型的建立及其东 方体在恙螨体内的动态, 恙螨体内东方体垂直传递和传病潜力, 以及防灭恙螨与控制恙虫病的流行。