A região do devir e a região do atraso. Uma leitura da região de Presidente Prudente - Eliseu Savério Sposito (Confins)
La région de Presidente Prudente peut être interprétée comme un territoire qui devient une région. Pour cela, la récupération historique de sa construction (territoire) et la conformation d'un concept (région) qui conforme la compréhension du lieu comme espace de devenir et espace de retard. La confrontation de différents concepts, importants pour la géographie, est une possibilité de montrer, en partie par l’intermédiaire de déclarations acquises dans un média (journal), comment se forme de façon quasi permanente le discours qui consolide et marque son contour symbolique et des éléments géographiques qui le composent. Cela intègre des aspects de la culture, de l'économie, de la dynamique de la population et du paysage qui se mêlent tout au long du processus historique d'occupation de la partie occidentale de l'État de São Paulo.