De la mobilité à l’accessibilité : l’évolution des transports comme ressources dans la ville sud-africaine - Solène Baffi (EchoGéo)
Les transports en commun ont constitué un des rouages des processus d’exclusion socio-spatiale des populations ségrégées pendant l’apartheid, en conditionnant notamment les mobilités vers les ressources urbaines. Outil de contrôle, le devenir de ces services à l’époque post-apartheid questionne aussi bien la redistribution des ressources, l’accessibilité permise par les réseaux de transport que les modalités de la planification sous l’égide d’un gouvernement métropolitain fort. En distinguant les conditions de mobilité et d’accessibilité des populations aux ressources dans la métropole du Cap et leur rôle dans le maintien des inégalités, il est alors possible d’appréhender dans quelle mesure les transports peuvent constituer une ressource dans la ville pour promouvoir l’inclusion sociale.