Entre a ontologia e a henologia: a metafísica dinâmica de Ibn Gabirol - Cecilia Cintra Cavaleiro de Macedo (Argumentos)
Schlomo Ibn Gabirol (Avicebron), judeu espanhol medieval sob o domínio islâmico, foi um pensador heterodoxo e original em todas as áreas nas quais atuou. Expulso da comunidade judaica por um herem em 1045, as informações confiáveis sobre sua vida se perdem. Nesse período escreveu sua obra metafísica fundamental, cujo original árabe foi perdido e a nossos dias chegou apenas a tradução latina Fons Vitae. Nesta obra descreve a realidade do mundo criado a partir de uma composição universal por matéria e forma. Por trás de sua linguagem marcadamente aristotélica, apresenta um modelo de matriz neoplatônica em que matéria e forma interagem de modo dinâmico para a formação das realidades inteligíveis e sensíveis. Aqui pretendemos mostrar que, nem exatamente uma ontologia, nem propriamente uma henologia, sua metafísica se desenvolve a partir de uma dialética radical bastante peculiar.