羊膜在小梁切除术中应用的临床研究 - 刘杏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨羊膜在青光眼滤过手术中应用的降压效果及安全性。【方法】将各类型青光眼38例44只眼分为3组,A组为巩膜瓣下羊膜移植术(AMT)组(20只眼);B组为巩膜瓣下联合应用丝裂霉素组(12只眼);C组为对照组(12只眼),行单纯小梁切除术。观察手术前、术后第1、2、3、7、14、21天、第1、3、6个月各组的视力、眼压、滤过泡类型和充血程度、前房深度、眼底情况及并发症,用前房激光蛋白细胞检测仪(LFCM)测量术前和术后第1、3、7天和1个月的前房蛋白含量,进行统计学分析。【结果】3组术后平均眼压均控制在21mmHg以下,术后7～14d眼压最低;3组各观察点之间比较P值均大于0.05,差异无显著性。44只眼中40只眼为Ⅱ型滤过泡,4只眼为包裹性囊状滤过泡。羊膜组滤过泡术后2d较扁平,第3天起隆起呈弥散的Ⅱ型泡;羊膜组早期滤过泡充血较轻,与其它两组比较差异有显著性(P<0.05)。羊膜组前房蛋白含量术前、术后第1天、第30天均高于其他两组,差异有显著性(P<0.05)。【结论】羊膜运用于青光眼滤过手术中可以有效地降低眼压,减轻炎症反应,并发症较少。羊膜移植术后前房房水蛋白含量增加,可能与羊膜本身蛋白溶解有关。