大跨度建筑钢结构抗火性能研究进展与趋势 - 杜咏; 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
大跨度建筑空间大，火灾升温区别于小室火灾。大跨度建筑钢结构体系不同于多高层梁柱框架钢结构体系，其火灾下力学响应更加复杂。如何科学地评价大跨度建筑钢结构，特别是空间杆系钢结构和预应力张拉钢结构的抗火性能，受到了科研和工程技术人员越来越多的关注。简要回顾了大跨度建筑钢结构抗火的研究历程，论述了近年来大跨度建筑钢结构抗火研究的主要进展，并对大跨度建筑钢结构抗火研究提出展望。