Aïzi et Éotilé : deux peuples lagunaires aux liens historiques anciens - Éric PETE (Akofena)
Résumé : Les Aïzi et les Éotilé sont deux peuples lagunaires de Côte d’Ivoire. Les Aïzi sont passés par le pays éotilé au XIVe siècle, y ont vécu longtemps avant de migrer vers leur habitat actuel. Mais, tous ne sont pas partis. Certains sont restés en pays éotilé et d’autres se sont installés sur le chemin de leur pérégrination. Les Éotilé savaient où leurs frères Aïzi s’étaient établis ; ainsi, à la faveur de la guerre de conquête coloniale de l’Éotilé par le royaume Agni-Sanwi en 1754, ils les y ont rejoints sur leurs sites actuels d’installation. Ces liens historiques entre Aïzi et Éotilé démontrent que ces deux peuples frères aujourd’hui géographiquement éloignés soient les seuls en Côte d’Ivoire à ne disposer d’établissements qu’en bordure immédiate de la lagune ou sur des îles lagunaires. L’objectif de l’article est d’identifier les éléments permettant d’établir des liens historiques entre les Aïzi et les Éotilé. Son intérêt est qu’il révèle l’importance de l’histoire du peuplement comme outil pour comprendre les liens historiques anciens entre des peuples parfois géographiquement éloignés les uns des autres. Pour atteindre notre objectif, la méthodologie s’appuie sur les traditions orales des Aïzi et des Éotilé. Elle s’appuie aussi sur la recherche documentaire et notamment sur les travaux des Professeurs H. Diabaté et K. R. Allou qui s’est lui-même appuyé sur ceux de J. Polet.