PARP抑制对小鼠结肠癌细胞侵袭能力的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨多聚(ADP*9鄄核糖)聚合酶(PARP)抑制对小鼠结肠癌CT26细胞体外运动侵袭能力的影响及机制65377; 【方法】细胞运动及侵袭试验观察PARP抑制对CT26细胞运动侵袭能力的影响;Western Blot和明胶酶谱法分别检测PARP抑制对CT26细胞基质金属蛋白酶MMP*9鄄265380;MMP*9鄄9表达和活性的影响65377;【结果】 5*9鄄AIQ处理组CT26细胞运动迁移率(70% ± 7%)和侵袭率(63% ± 10%)较5*9鄄AIQ未处理组(100% ± 7%65380;100% ± 11%)均减弱(P < 0.001)65377;5*9鄄AIQ处理组CT26细胞MMP*9鄄265380;MMP*9鄄9表达(64% ± 12%65380;72% ± 12%)较5*9鄄AIQ未处理组(分别为100% ± 11%,100% ± 21%)明显减弱(P=0.000365380;0.0163)65377;且CT26细胞培养上清液中MMP*9鄄265380;MMP*9鄄9活性,在5*9鄄AIQ处理组 [积分吸光度(IA)分别为0.34 ± 0.07,0.40 ± 0.05] 与未处理组(0.48 ± 0.1065380;0.61 ± 0.08)之间同样存在明显差别(P=0.024865380;0.0013)65377;【结论】 实验结果提示,PARP抑制剂5*9鄄AIQ可降低CT26细胞的运动及侵袭能力,其可能与 5*9鄄AIQ抑制PARP进而降低CT26细胞肿瘤侵袭转移相关因子MMP*9鄄2和MMP*9鄄9的表达和活性有关65377;