La Gouvernance, entre innovation et impuissance - Jacques Theys (Développement Durable et Territoires)
Le terme de « gouvernance » s’est imposé au cours des années 90 comme le symbole d’une nouvelle modernité dans les modes d’action publique et est devenu, en quelques années, un des lieux communs du vocabulaire de l’aménagement du territoire. Néanmoins, cette banalisation, comme les critiques qu’a pu susciter cette notion, ne doivent pas faire oublier les potentialités d’innovations qu’elle recèle. Partant de ces constats et de ce postulat, l’auteur propose dans cet article une réflexion théorique et critique sur la notion de « gouvernance » en s’appuyant notamment sur les innovations en la matière qui ont eu pour cadre le champ environnemental depuis une vingtaine d’années. La notion de gouvernance et les usages qui en sont fait sont interrogés directement dans un premier temps, afin d’en affiner le contenu au-delà de la simple définition de « boîte à outils » managériale. Les potentialités théoriques de la notion de gouvernance sont ensuite discutées et critiquées à partir des exemples concrets d’innovations procédurales qui se sont multipliées dans le champs de l’environnement.