配对血浆滤过吸附治疗重症急性胰腺炎的随机对照研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察配对血浆分离吸附法（ＣＰＦＡ）对重症急性胰腺炎（ＳＡＰ）患者病情发展的影响、临床疗效和安全性，并探讨其治疗机制。 【方法】 将３０例重症急性胰腺炎（ＳＡＰ）患者随机分为两组，治疗组１５例采用ＣＰＦＡ技术治疗，对照组１５例采用常规连续性静脉－静脉血液滤过（ＣＶＶＨ）治疗，所有患者均在ＩＣＵ监护中，３０例患者比较治疗过程的平均动脉压、ＰａＯ２／ＦｉＯ２、ＴＮＦ－α、ＩＬ－１β、ＩＬ－６、ＩＬ－１０、肝肾功能生化指标、血、尿淀粉酶、临床改善程度以及ＡＰＡＣＨＥⅡ评分的改善，同时观察治疗的副作用，同时随访病人的预后，统计分析其存活率。【结果】 两组间治疗前病情的严重程度基本无差异（Ｐ ＜ ０．０５），ＣＰＦＡ治疗组患者在治疗平均动脉压、ＰａＯ２／ＦｉＯ２明显上升（Ｐ ＜ ０．０５），促炎症因子ＴＮＦ－α、ＩＬ－１β、ＩＬ－６等因子明显降低（Ｐ ＜ ０．０５），抗炎症因子ＩＬ－１０增加（Ｐ ＜ ０．０５），与对照组相比均有统计学差异（Ｐ ＜ ０．０５），治疗组治疗后ＡＰＡＣＨＥⅡ评分呈下降趋势，至第１０天明显低于治疗前和对照组（Ｐ ＜ ０．０５），治疗组未发生休克、出血、过敏等严重并发症，耐受好，并发症的发生率无统计学差异（与对照组相比）；治疗组存活率１２／１５（８０％）明显高于对照组７／１５（４６．７％；Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＣＰＦＡ可有效调整机体的免疫功能，改善重症急性胰腺炎患者的预后，提高存活率，而且无明显不良反应，值得在临床上推广。