Modelo de desarrollo sostenible para tres pequeñas comunidades en Costa Rica - María José Chassoul-Acosta; Claudia Charpentier (Ciencias Ambientales)
Como una alternativa de solución a los problemas económicos, sociales y ambientales en comunidades rurales, en este artículo se plantea un modelo de desarrollo rural endógeno sostenible (DRES), enfocado en el manejo de residuos por medio de ecotecnologías y la generación de actividades productivas. El DRES se visualiza como un proceso emprendedor e innovador que le permite a la comunidad local mejorar la condición de vida mediante el establecimiento de actividades económicas y socioculturales al utilizar básicamente sus propios recursos, pero con la apertura necesaria para modificar e integrar conocimientos externos. Incluye el crecimiento y el desarrollo económico, el bienestar social y la conservación del medio natural. En este modelo, la mejora de la condición de vida se consigue mediante la utilización de las capacidades que han desarrollado los habitantes o por la obtención de nuevas competencias, que les permita utilizar los recursos disponibles en la zona.