超声导向肝组织微波固化的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　目的: 探讨不同穿刺方案形成的肝组织微波凝固区的大小、形态,为临床治疗, 特别是大肝癌的治疗,提供实践基础。方法: 利用 离体新鲜牛肝,比较 UMC-I 型微波仪单针、两针及多针组合所形成凝固区的大小、形态。结果: 单针穿刺可形成3. 0 cm×4. 0 cm 头宽尾窄的 滴水状凝固区。两针组合,距离在 2. 5～ 3. 0 cm 之间造成的完全凝固区最大。不同穿刺方案,可形成 8 cm 以下不同直径的球形凝固区。结 论: 适当的穿刺方案可使 8 cm 以下的球形区域完全凝固 主题词中图号