A questão ambiental na realidade brasileira contemporânea - Millena de Farias Lima; Nailsa Maria Souza Araújo (SER Social)
O presente artigo almeja apontar elementos acerca dos fundamentos da questão ambiental e de suas expressões no contexto do capitalismo neoliberal/ultraliberal, além de algumas das respostas que lhe são dadas na particularidade do Brasil desde a década de 1970 até os dias atuais. O método de abordagem foi o materialismo histórico-dialético, oriundo das obras de Marx, que fundamentou a pesquisa bibliográfica realizada, pois possibilita o conhecimento da realidade concreta (pensada), indo além das aparências para alcançar a essência dos fenômenos. A investigação foi bibliográfica e qualitativa. Este trabalho tem por objetivo compreender as expressões da questão ambiental na realidade contemporânea do Brasil. Os resultados obtidos mostram que, dentro da lógica capitalista de exploração da natureza, é impossível eliminar as expressões da questão ambiental e que, apesar dos avanços na esfera ambiental no Brasil, os últimos anos representaram enormes perdas e desmontes em relação à natureza.