阳离子脂质体介导的肺癌细胞基因转染效率的比较研究 - 李 芳; 区敬华; 童大跃 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】提高阳离子脂质体介导的肺癌细胞基因转染效率。【方法】采用表达E .coli β -半乳糖苷酶的pCMVβ 报 告基因质粒及组化染色评价阳离子脂质体的转染效率。优化脂质体介导肺癌细胞基因转染效率的条件包括:脂质体∶DNA 电 荷比率, DNA 转染剂量, 阳离子脂质体的类型。【结果】当阳离子脂质体∶DNA 电荷比率(+/ -)为3∶1 时, pCMVβ 的剂量为 4 μg/ 孔(24 孔板)时, 阳离子脂质体DOSPER 介导肺癌细胞株SPC-A-1 转染效率最高, 达(11.9 ±0.9)%。【结论】优化转染条 件, 脂质体可有效地将外源基因体外导入肺癌细胞。本实验为阳离子脂质体介导肺癌细胞功能性基因的转移及进一步的肺 癌基因治疗打下了基础。