Cambios en el sistema de partidos local de Medellín, 1988-2011 - José Antonio Fortou (Estudios Políticos)
Este artículo estudia y describe los cambios en el sistema de partidos local dela ciudad de Medellín a partir de 1988, analizando tres dimensiones centradas en elconcepto de institucionalización a partir del uso de indicadores cuantitativos, y otrosaspectos de los sistemas de partidos y electoral local. El artículo encuentra que en elConcejo de Medellín hubo un cambio de un sistema bipartidista institucionalizado en1988-1994 a uno multipartidista y menos institucionalizado después de las eleccionesde 2011. Estos hallazgos contrastan con estudios sobre el sistema de partidos nacional,pues los cambios en el plano local no corresponden a los del sistema electoral y lainterpretación estándar institucional. Esto invita a repensar las conclusiones de esteenfoque y resalta la importancia de la comparación subnacional.