Entre a cova e o berço - Bruna Távora; Marcelo Rangel; Antônio Vinícius Gonçalves (Revista Eco-Pós)
O artigo reflete a relação entre trabalho e modos de significação, observando a metáfora Roça do Futuro e a oposição entre as palavras cova e berço, utilizadas pelo agricultor Ivanilson Leal e sua família, que vivem no Assentamento Paulo Freire II, em Estância, Sergipe. Por meio de referências epistemológicas que entendem a comunicação para além do ato de transmissão de mensagens, analisando os aspectos ético, técnico e estético. A metodologia de coleta dos dados empregada: abordagem participativa, realizada em dois encontros: registro audiovisual no formato de entrevista, e, no segundo, validação dos resultados, além de inserir conteúdos solicitados pelos entrevistados. Os resultados apontam para a vinculação orgânica entre as práticas produtivas e os modos de significação, constituindo caminhos contracoloniais para pensar o futuro, tanto para a produção de ideias quanto de alimentos.