腰椎轴向负荷MRI检查的临床应用 - 刘庆余; 陈建宇; 梁碧玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]评估仰卧位轴向负荷腰椎MRI检查对椎管的影响及其临床意义。[方法]89例患者进行了常规仰卧腰大肌放松体位（PRP）和仰卧位轴向负荷（ACE）MRI检查,其中慢性下腰痛患者61例,坐骨神经痛19例,神经性跛行9例。[结果]与PRP MRI检查比较,89例患者中有38例（43%）55个椎间盘水平（21%）ACE检查发现硬膜囊面积明显缩小（〉15mm^2）,L3/4水平硬膜囊面积平均缩小27mm^2,L4/5水平缩小30mm^2,L5/S1水平缩小28mm^2。ACE检查硬膜囊面积明显缩小多见于坐骨神经痛以及神经性跛行患者,分别达到68%（13/19）和78%（7/9）,而单纯下腰痛患者相对少见,仅为30%（18/61）。89例患者中有13例患者PRP检查硬膜囊面积大于100mm^2或75mm^2而ACE检查后面积明显缩小,并缩小至100mm^2或75mm^2以下。另外ACE检查中还发现26例32个椎间盘水平椎间盘突出程度加重、12例16个椎间盘水平椎间孔狭窄、10例11个水平黄韧带增厚、3例3个水平小关节半脱位以及3例3个水平腰椎滑脱。[结论]与常规成像方法比较,轴向负荷MRI检查能提供附加有效信息,对诊断中央性椎管狭窄以及隐匿性腰椎滑脱具有重要意义。