Estrategias de enseñanza-aprendizaje para el cuidado profesional de enfermería: consecuencias de la COVID-19 - Jessica Belen Rojas-Espinoza; Beatriz Elizabeth Martínez-Talavera; Jehú Abraham Sánchez-García; María del Socorro Paulina Arzate-Zarza; Miriam Guadalupe Puebla-Valdes (Rev Rene)
Objetivo: identificar las estrategias de enseñanza-aprendizaje para el cuidado profesional de enfermería por las consecuencias de la COVID-19. Métodos: estudio cualitativo mediante enfoque teórico fenomenológico. La población fueron 11 docentes y 10 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería de una Universidad Pública, se les aplicó una entrevista a profundidad, siendo audio-grabadas para posterior transcripción. Se utilizó categorización abierta; el análisis de contenido permitió la identificación de las categorías: Estrategias de enseñanza-aprendizaje, Aprendizajes adquiridos y competencias profesionales. Resultados: las estrategias de enseñanza y aprendizaje más relevantes son las metodologías activas y el trabajo colaborativo. La adaptabilidad de estudiantes y docentes es lo más importante a destacar, potencializando el desarrollo de competencias mediante la vinculación de la teoría y la práctica. Conclusiones: es evidente que los actores coinciden que las estrategias tienen una mejor aplicación y resultados sobre el aprendizaje del cuidado a través de la modalidad de educación presencial, facilitando el acercamiento a escenarios reales para generar un aprendizaje significativo. Contribuciones para la práctica: el panorama completo de la transición educativa por la que pasaron docentes y estudiantes durante la pandemia, respaldó la identificación de estrategias de enseñanza-aprendizaje que favorecen el aprendizaje significativo.