A COMPREENSÃO DE TEMAS DAS CIÊNCIAS SOCIAIS POR MEIO DA PESQUISA QUALITATIVA - Elisete Martins Ferreira; Carolina Lopes Araújo; Lucimara Fabiana Fornari (REVES - Revista Relações Sociais)
A pesquisa qualitativa se apoia nas interações estabelecidas entre os sujeitos sociais que produzem discursos passíveis de análise e interpretação. Esses discursos produzidos a partir das relações humanas, têm a capacidade de fundamentar a construção dos conhecimentos relativos aos fenômenos que cercam a sociedade.     O 8º Congresso Ibero-Americano em Investigação Qualitativa, realizado no ano de 2019, recebeu diversos trabalhos científicos, na perspectiva da pesquisa qualitativa, que contemplaram diferentes fenômenos sociais. Contou com a participação de pesquisadores de diversas nacionalidades, falantes da língua portuguesa e espanhola. O evento também envolveu a realização de workshops, painéis de discussão e conferências. Os trabalhos científicos foram relativos às diversas áreas do conhecimento, destacando-se a Educação, Saúde e as Ciências Sociais. Diante disso, essa edição especial buscou reunir os trabalhos científicos sobre os temas relevantes das Ciências Sociais, considerando o contexto interdisciplinar.