УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕЗА ИСКУССТВЕННОГО ФЛЮОРИТА И РАСТВОРА КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ ИЗ ОТХОДОВ И ПРОМПРОДУКТОВ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА - Борис Петрович Куликов; Наталья Валерьевна Васюнина; Ирина Владимировна Дубова; Александр Сергеевич Самойло; Руслан Олегович Баланев; Александр Иннокентьевич Безруких; Юрий Викторович Байковский; Николай Сергеевич Домбровский (Ползуновский вестник)
В статье изложены результаты экспериментальных исследований по поиску оптимальных условий синтеза искусственного флюорита и раствора каустической соды из фторсодержащих отходов и промпродуктов алюминиевого производства методом каустификации. В основу метода положена конверсия фторалюминатов натрия в CaF2 и NaOH в результате обработки отходов и промпродуктов алюминиевого производства известковым молоком. Установлена эмпирическая зависимость оптимального отношения Ж : Т в реакционной смеси от концентрации фтора и молярного отношения NaF : AlF3 в отходах и промпродуктах. Для получения раствора каустической соды без примеси алюмината натрия предложено вводить в реакционную смесь избыток извести для связывания образующегося Al(OH)3 в нерастворимый катоит Са3Al2(OH)12. Количество вводимой активной извести прямо пропорционально концентрации фтора в отходах и промпродуктах, связанного в NaF и AlF3, и концентрации алюминия в отходах и промпродуктах, связанного в AlF3.