Aportes de un debate reciente - David Rojas Lizama (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Lo notable de la discusión, fuera de los altos y bajos de la argumentación (dado lo variado en el abanico de columnas publicadas entre diciembre de 2014 y febrero de 2015), es que en ella se pone sobre el tapete la tensión que existe entre las disciplinas científicas y la recepción de la sociedad en general. Al respecto, por lo menos dos puntos me parecen interesantes de rescatar de todos esos textos. Por una parte, se devela la nostalgia de la plaza pública en el ejercicio profesional de la filosofía, que juega un rol de paraíso perdido en el relato de justificación de la presunta superioridad disciplinaria de la filosofía; y por otra parte, convoca a los profesionales de la filosofía a discusiones de interés general —por sobre lo que de suyo hace el “amateurismo”.