晚期喉癌全喉切除术后复发的相关因素及预后分析 - 于文斌; 曾宗渊; 陈福进; 张诠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨接受全喉切除术晚期喉癌的复发、预后情况，以及影响复发的因素。【方法】回顾性研究1992—1999年行全喉切除术的晚期喉癌111例，对其生存、复发情况及影响复发的临床病理因素进行分析。【结果】接受全喉切除术的晚期喉癌总的3、5年生存率61．3％、53．8％。总复发率35．0％（39/111），其中原发灶复发率9．0％（10／111），颈部复发率26．1％（29／111）。原发灶出现复发影响预后（P=0．0000）；颈部出现复发亦影响预后（P=0．0113）。原发灶1年内复发占90％（9／10）；颈部复发1年内占75．9％（22／29），2年内复发占93．1％（27／29）。全喉切除术后有无放疗（P=0．032）、切缘状态（P=0．008）影响原发灶复发；N分期（P=0．027）、病变部位（P=0．028）影响颈部复发。【结论】接受全喉切除术的晚期喉癌有较高的复发率；原发灶、颈部复发均影响预后；复发多在术后1年内；全喉切除术后有无放疗、切缘状态影响原发灶复发；N分期、病变部位影响颈部复发．