Motivação para a adoção de práticas de governança na Universidade Federal de Santa Catarina - Graziele Alano Gesser; Pedro Antônio de Melo (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar os motivos para a adoção de práticas de governança na Universidade Federal de Santa Catarina. Trata-se de um estudo de caso qualitativo e descritivo, que teve como objeto de estudo a Universidade  Federal  de Santa  Catarina. A investigação foi realizada a partir da percepção de quinze gestores da UFSC, divididos em dois grupos: grupo 1 formado por gestores das unidades que compõe a alta gestão da instituição e grupo 2 formado por gestores das unidades com relevância estratégica em relação à governança da universidade. Foram mencionadas duas preocupações principais da governança para que os entrevistados pudessem comentar: a preocupação em atender às exigências legais e a preocupação em facilitar o acesso às informações por parte dos usuários. Para o grupo 1, o motivo principal das práticas de governança é facilitar o acesso às informações por parte dos usuários. Entre todos os participantes, essa motivação também prevaleceu. No grupo 2, a resposta que teve mais menções foi a preocupação com ambos os objetivos da governança sugeridos. Conclui-se, com base nas declarações dos respondentes, que as práticas de governança são capazes de: promover a publicidade e a transparência; promover melhoria e eficiência na gestão; favorecer o alcance dos objetivos institucionais e a função social da universidade; promover a capacidade de resposta às demandas (responsividade); atender as normas e leis; fornecer informações gerenciais; melhorar a qualidade das informações.