Tocqueville y el socialismo - Nere Basabe (Araucaria)
Frente a la visión clásica de un Tocqueville liberal pensador de la democracia, este artículo se propone indagar en las relaciones que el autor francés mantuvo durante su vida y su obra con el pensamiento de los socialistas de la primera mitad del siglo XIX. A través del estudio de algunos de sus textos menos conocidos en los que se enfrenta a desafíos de su época como el de la industrialización y el nuevo pauperismo, aparece un Tocqueville que, si no es un socialista, tampoco encaja ya en los moldes estrechos del liberalismo contrario a toda intervención del Estado en materia social.