恩他卡朋联合左旋多巴治疗有剂末现象的 帕金森病患者的疗效 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨恩他卡朋联合左旋多巴加外周脱梭酶抑制剂治疗有剂末现象的帕金森病患者的疗效及安全性?【方法】 分别对30例有剂末现象的帕金森患者服用左旋多巴加外周脱羧酶抑制剂联合应用恩他卡朋进行自身对照研究,在试验前和添加恩他卡朋治疗后第一周?第四周?第八周分别进行"统一帕金森病评定量表"(UPDRS)[1]评分,并且比较试验前和添加恩他卡朋治疗后第1周?第4周?第8周左旋多巴每日服用总量进行比较?【结果】 加用恩他卡朋治疗后,第1周?第4周?第8周UPDRS评分均有下降,随着治疗时间延长,UPDRS评分下降明显;在添加治疗后4和8周,左旋多巴每日服用总量与试验前比较有显著性差异(P < 0.05),且没有发现严重不良事件。【结论】 左旋多巴加外周脱羧酶抑制剂治疗有剂末现象的帕金森病患者添加恩他卡朋治疗有效、安全。