Procedimiento para la caracterización socio psicológica de cuadros: caso de estudio en empresa biofarmacéutica - Bárbara Susana Sánchez Vignau; Mayra Salome Romero Naranjo; María de los Ángeles Linares Borrell; María del Carmen Morales Álvarez (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
La caracterización socio psicológica es un método que contribuye a identificar las características, preparación técnico-profesional, así como las perspectivas de desarrollo de los cuadros, posibilitando su mejor ubicación y desempeño en las organizaciones. Este análisis integral, permite a futuro, elevar la efectividad en el ejercicio de la dirección en función de la mejora continua de procesos y resultados. El artículo tiene como propósito abordar el trabajo desarrollado por la Escuela Superior de Cuadros del Estado y del Gobierno, en la caracterización socio psicológica de los cuadros en etapa de preparación y los resultados de su aplicación en el Centro de Biopreparados (BIOCEN), perteneciente al Polo Científico del Oeste e integrado al Grupo Empresarial de las Industrias Biotecnológica y Farmacéutica de Cuba (BioCubaFarma