孤独症谱系障碍诊疗现状与展望 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:孤独症谱系障碍(ASD)是一组病因未明?致残率极高?以症状定义的神经发育障碍性疾病?近年来,不同领域的科学家对ASD的研究取得了诸多成果,包括对行为定义取得了共识?提高了婴幼儿早期表现认识?多方面了解其神经心理机制?发现罕见和常见的基因突变?逐步建立及完善系统性临床评估和循证干预措施等,但仍存有很多谜团有待进一步研究探索?本文对ASD的流行病学特征?发病机制?诊断与评估及康复治疗研究进行论述?