人类经济开发对鸟类群落结构变化的影响——吉林省土门岭左家地区鸟类二十年变化的调查 - 李彤; 杨兴家; 高岫 (野生动物学报)
<正> 吉林省土门岭左家一带,位于长白山地西部边缘,在中国动物地理区划上,正处于东北区与蒙新区界限的东侧,该区代表了一定的次生林景观地带。其生态环境适于引种驯化珍稀的动植物。1982年6月经吉林省人民政府批准建立了以特产科学研究为中心的自然保护区。该区鸟类资源丰富,1962—1964年陈鹏同志曾对该区进行了详细的调查,并著有“吉林省左家——土门岭附近鸟类调查报告”。 1982—1983年,我们在吉林、长春二个地区的候鸟考查中,重点的对该区现存的鸟类进行了调查。时隔20年,由于人类的经济开发活动,使得该区的鸟类无论从种类多样性,还是数量的丰富程度上都发生了很大的改变。现将调查结果报导如下: