El artesano y el artista : aspectos de la iconografía de San José - Pierre Civil (Les Cahiers de Framespa)
L’image plastique du saint à la période moderne est de nature fondamentalement " présentative ". Le personnage se donne à voir avec les traits et les attributs qui favorisent sa reconnaissance et déterminent sa fonction dévotionnelle. Les représentations qui captent le saint dans l’exercice de son activité professionnelle sont plutôt rares. N’en revêtent que plus d’intérêt les cas de deux figures parmi les plus populaires, saint Joseph et saint Luc, tous deux en relation étroite avec les textes évangéliques.La promotion du père nourricier de Jésus à partir de la fin du XVIe siècle s’accompagne d’une diversification des canons iconographiques traditionnels. Le succès du motif de l’atelier de Nazareth dans la peinture espagnole de l’époque témoigne de la remarquable popularité de saint Joseph charpentier. Au -delà du sentimentalisme appuyé des scènes représentées, l’humble métier du saint se charge de claires résonances idéologiques, conformes au message de l’Église.Parallèlement, se manifeste un intérêt nouveau pour le thème de saint Luc peignant le portrait de la Vierge. La figuration du patron des peintres, le pinceau à la main, vient appuyer la revendication corporatiste de la défense de l’artiste et l’affirmation du caractère intellectuel de la peinture.Ces complexes variations sur le travail des deux saints font se croiser bon nombre d’images significatives (œuvres du Greco, Ribalta, Carducho, Murillo, Valdès Leal...) et de textes célébratifs (traités religieux, sermons, comedias ou poésies). Ils sont les témoignages de certaines tensions qui affectèrent la société espagnole du XVIIe siècle.