颞部—颌下联合进路切除咽旁颞下区巨大肿瘤(附2例报道) - 邱前辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨切除侵犯中颅窝的咽旁颞下区巨大肿瘤安全而彻底的手术进路。利用颞部切口可充分暴露中颅窝底和颞下窝以及颌下进路显露咽旁区解剖的特点,联合进路切除2例咽旁颞下区巨大肿瘤。2例侵犯中颅窝底的咽旁颞下区肿瘤顺利切除,患者术中组织损伤、出血量相对较少,术后无严重并发症。【结论】颞部-颌下联合进路适合于侵犯中颅窝底的咽旁颞下区肿瘤的手术切除。