ESTUDOS E ANÁLISES ERGONÔMICAS DOS POSTOS DE TRABALHO DA BIBLIOTECA NA UNIVERSIDADE LOCALIZADA EM MARABÁ-PA - Danilo Alcântara Milhomem; Jessica Eskalete Santos de Oliveira; Kildare Carlos Duarte Segundo; Luciana das Costa de Araujo; Melissa Lara Porto (Ação Ergonômica)
O trabalho diário realizado em condições adversas, com o tempo, pode desencadear o aparecimento de diversos problemas, como o de saúde física ou mental e é por isso que as empresas devem compreender o relacionamento entre as condições de trabalho e seus possíveis reflexos no rendimento dos funcionários. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi analisar os aspectos ergonômicos dos postos de trabalho da biblioteca da Universidade, localizada no município de Marabá-PA a fim de diagnosticar os problemas e propor melhorias nesse setor. Já os objetivos específicos são: verificar as condições operacionais, ambientais e organizacionais do posto de trabalho. Através da Análise Ergonomica do trabalho, utilizando ferramentas como computadores e questionários, foi possível confirmar a importância da Análise Ergonomica do Trabalho no posto de trabalho. E portanto identificou-se na biblioteca problemas relacionados a postura, ao mobiliário, e condições ambientais. No presente artigo encontra-se detalhadamente os problemas ergonômicos e posteriormente as soluções para os mesmos, com vista para os grandes benefícios que as melhorias proporcionariam para o funcinário, impactanto diretamente em seu rendimento para realizar as tarefas.