人皮肤干细胞体外诱导分化构建人工结膜的实验 - 孟繁剑; 陈家祺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察皮肤干细胞在结膜去细胞基质上的生长和分化情况，探讨利用皮肤干细胞及结膜去细胞基质构建人工结膜的可能性。【方法】将体外分离培养的1～2代人皮肤干细胞接种于人结膜去细胞基质上，在体外观察细胞的分化情况。标本分别行HE染色、人上皮细胞角蛋白CKl9单克隆抗体、结膜上皮细胞特异性标记蛋白CK8抗体、CK13抗体、MUC5A／C抗体免疫组化鉴定。【结果】皮肤干细胞在结膜去细胞基质等模拟的体外微环境下可形成类似结膜上皮细胞的复层增生，并有类结膜上皮细胞特异性标记蛋白表达，呈CK8抗体、CK13抗体、MUC5A／C抗体表达阳性。【结论】利用皮肤干细胞可在体外模拟的微环境下分化构建人工结膜，用于结膜移植眼表重建。